PRESCHOOL EDUCATION

保育と教育
のための
8 つの取り組み

いなほ幼稚園は、遊びや様々な活動を通して一人ひとりの好奇心や探究心を大切に「生きる力」を育む保育・教育を行います。

園外保育・自然体験

NATURE EXPERIENCE

自然体験の一環として、四季折々の自然の中で、いも植えやいも掘り、田植えや稲刈りを行い、感謝の気持ちや感動する豊かな心を育てます。収穫したおいもやお米で、カレーライスパーティーやおにぎりパーティーを行います。

外遊び・体力づくり

PLAY GROUND,GET POWER!

園庭では、遊具遊び、砂遊び、縄とび、鉄棒、かけっこなど、お天気の良い日には「外遊び」を行っています。その中でも”縄とび”や”鉄棒”指導に力をいれ、体力はもちろん、リズム感・バランス感覚などを養っていきます。

空手

KARATE

年長組では、保育の中で「空手」を取り入れ一人ひとり持っている可能性に挑戦しています。武道を通じて、体力を高めるとともに、礼儀作法を身に付け、集団活動を学び、心と体が健やかに育っていく事を願っています。

運動遊び

EXERCISING!

子どもは、体を動かす遊びが大好きです。今、運動不足による、子ども達の体力と運動能力の低下が指摘されています。毎月カリキュラムを組み、「運動遊びの時間」を確保し取り組んでいます。

英語の時間

BE GLOBAL!

子ども達が、英語に親しみ、英語を楽しみ、英語が自然に身に付く事を目的とします。グローバルな社会では、世界中の人達とコミュニケーションをとる事が求められます。幼児期から英語に接する事で英語を学問ではなく、自然なコミュニケーションの道具として身に付ける事が出来ます。年長組が毎週木曜日に行っています。

フリーランド

FREELAND

学期2〜3回の割合で年齢やクラスの枠をはずして、子ども達が自分自身で選んだ活動ができるというフリーランドを行っています。年齢差を超えた全園児の触れ合いの中から協調性、助け合う心を育てる事を目的に取り組んでいます。

ランチタイム

LUNCH TIME

ランチタイムは、子ども達が大好きな時間です。お友達と一緒に”美味しい””楽しい”と感じ、心も身体も育ってほしいと考えております。また、異年齢のお友達と一緒に食べる「フリーランチ」や、カレーライス作り、おにぎり作りなど、“食育活動”にも力を入れています。

アレルギー対策について

ALLERGY

アレルギーをお持ちのお子さんは、事前に必ずお知らせください。主治医による、アレルギー対応食指示書に基づき、アレルギー対応の別メニューを用意いたします。

安全性について

SAFETY

いなほ幼稚園の給食は、園の調理室で専属の栄養士と調理師が作る、できたてで温かい、心のこもった美味しい給食を提供し、園児たちの健康と身体作りを支えます。

食育について

EDUCATION

異年齢の友達と一緒に食べる「フリーランチ」やカレーライス作り、おにぎり作りなど、食に関する行事を定期的に取り入れ、食を通して成長する、”食育活動”にも力を入れています。

清橋先生の時間

Mr.KIYOHASHI's CLASS

好奇心と探求心のかたまりの子ども達は、自然と「なぜ?」という感情が沸き起こります。長い間の教員生活で経験豊かな清橋先生は、理科が専門分野で、自然や生命の神秘の様々を疑問を一緒に考え解決していきます。年長組が毎週月曜日、年中組が毎週木曜日に行っています。